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彩り寿司

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<材料>(4人前)
安家地大根   100g
塩       小さじ1
酢       大さじ3
砂糖      大さじ1.5
 
米       2合
もちきび    大さじ2
だし昆布    10cm
白炒りごま   15g
 
短角牛肉    200g
三温糖     大さじ1.5
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ1
根生姜     25g
 
卵       1個
塩       少々
砂糖      少々

サラダ菜    12枚
 
<作り方>
1 安家地大根は、千切りにして塩でもむ。
  しんなりしたら水気を絞り、酢と砂糖を混ぜ合わせたものと和えておく(2時間以上)
2 米を研ぎ、もちきびとだし昆布を入れて炊く
3 炊きたてのごはんに1を汁ごと入れて切るように混ぜ、
  白炒りごまも加えてよく混ぜて冷やす
4 卵は割りほぐし、砂糖、塩を少々入れ混ぜ、湯せんにかけた鍋でそぼろ卵を作る
5 短角牛肉は太めの千切りにし、生姜は洗って皮付きのまま千切りにする
6 鍋に三温糖としょうゆ、生姜を煮立て、香りがたってきたら牛肉を加えて煮る
7 汁気がなくなり牛肉に味が回ったところへみりんを加え、火を止める
8 サラダ菜の上にごはんをのせ、牛肉のしぐれ煮とそぼろ卵をかざり完成