彩り寿司
<材料>(4人前)
安家地大根 100g
塩 小さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
米 2合
もちきび 大さじ2
だし昆布 10cm
白炒りごま 15g
短角牛肉 200g
三温糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
根生姜 25g
卵 1個
塩 少々
砂糖 少々
サラダ菜 12枚
<作り方>
1 安家地大根は、千切りにして塩でもむ。
しんなりしたら水気を絞り、酢と砂糖を混ぜ合わせたものと和えておく(2時間以上)
2 米を研ぎ、もちきびとだし昆布を入れて炊く
3 炊きたてのごはんに1を汁ごと入れて切るように混ぜ、
白炒りごまも加えてよく混ぜて冷やす
4 卵は割りほぐし、砂糖、塩を少々入れ混ぜ、湯せんにかけた鍋でそぼろ卵を作る
5 短角牛肉は太めの千切りにし、生姜は洗って皮付きのまま千切りにする
6 鍋に三温糖としょうゆ、生姜を煮立て、香りがたってきたら牛肉を加えて煮る
7 汁気がなくなり牛肉に味が回ったところへみりんを加え、火を止める
8 サラダ菜の上にごはんをのせ、牛肉のしぐれ煮とそぼろ卵をかざり完成