寒干し大根の味噌汁
<材料>(4人分)
寒干し大根 1/2本分
凍み豆腐 1丁分
にぼしだし 1000cc
味噌 大さじ3〜4(塩味で調整)
大根の葉 少々
<作り方>
1 寒干し大根をぬるま湯で戻す
絞った寒干し大根、凍み豆腐ともに一口大に切る
葉は小口切りにする
2 鍋ににぼしだしを沸かし、寒干し大根と豆腐を入れ10分程煮る
3 味噌を溶かし入れ、沸騰させずに火を止める
4 お椀によそい、大根の葉をちらして完成
<材料>(4人分)
寒干し大根 1/2本分
凍み豆腐 1丁分
にぼしだし 1000cc
味噌 大さじ3〜4(塩味で調整)
大根の葉 少々
<作り方>
1 寒干し大根をぬるま湯で戻す
絞った寒干し大根、凍み豆腐ともに一口大に切る
葉は小口切りにする
2 鍋ににぼしだしを沸かし、寒干し大根と豆腐を入れ10分程煮る
3 味噌を溶かし入れ、沸騰させずに火を止める
4 お椀によそい、大根の葉をちらして完成