大根とヨーグルトのピザ
<材料>(4枚分)
安家地大根 2本
オリーブオイル(ソテー用)大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
水 少々
岩泉プレーンヨーグルト(水切り用)1000g
塩 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ4
ルッコラ 適量
ピザ生地 4枚
【ソース用】
水切りヨーグルト 50g
安家地大根おろし汁 小さじ2
ワインビネガー 少々
<作り方>
1 【水切り塩ヨーグルト】
小さなボウルの上に一回り大きなザルを乗せる
ザルにガーゼを敷いて塩を混ぜたプレーンヨーグルトを入れ、
ラップをして一晩冷蔵庫で水切りする
2 地大根1本は皮をむかずに、尻尾は大根おろし(ソース用)に、
残りは千切りにする
もう1本は2mm位の厚さの輪切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、輪切りの地大根を並べ、塩、こしょうをふる
水を少々入れて蓋をして蒸し焼きにする
4 地大根のおろし汁にワインビネガーを入れ、
固さを見ながら適量を水切り塩ヨーグルト50gと混ぜ合わせてソースを作る
5 ピザ生地にソテーした地大根を並べ、水切り塩ヨーグルトをのせる
パルメザンチーズと地大根を焼いた際のオリーブオイルをかけ、
250℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く
6 焼きあがったら、千切りの地大根をのせてソースをかけ、ルッコラをのせて完成