レシピブログ

釜玉うどん

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釜玉うどん(4人分)

・うどん・・・・・・4玉
・三年醸造醤油・・・適量
・生たまご・・・・・4個
・刻み青ネギ・・・・適量
・すりごま・・・・・適量
・かつお節・・・・・適量
・おろししょうが・・適量

1 丼に熱湯を注ぎ、温めておく。
2 丼の湯を捨てて卵を割り入れ、良く混ぜる。
3 2に茹で上がったうどんを良く湯切りをして、入れる。
4 3の上から青ネギ、しょうが、ごま、かつお節を適量のせる。
5 卵が半熟状になるまで少し待つ。
6 4に三年醸造醤油を回しかけ、良く混ぜて 完成!

鰤丼

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鰤丼(4人分)
 ・鰤の切り身・・・・1サク    おろししょうが・適量
 ・五年醸造醤油・・・・適量   すりごま・・・・適量
 ・ご飯・・・・・・・・4配分     刻んだ大葉・・・適量   刻み海苔・・・・適量

1 鰤を厚めに切る。
2 ご飯の上に醤油をハケで塗り、ごまをふる。
3 鰤を醤油にくぐらせて盛り付け、上からしょうが、大葉、海苔を乗せる。さらに醤油をたらして完成。

大根の煮物

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大根の煮物(4人分)
 ・大根・・・・1/2本      油あげ・・・1枚
 ・にぼし・・・20尾      砂糖・・・・大さじ2
 ・昆布・・・・10cm2枚   濃口醤油・・大さじ3
 ・清酒・・・・100cc    七味・・・・適量
 ・水・・・・・適量       青ネギ・・・2本       

1 大根を3センチ程度の輪切りにして皮をむき、面取りする。
2 鍋に昆布を敷いて、大根を並べてたっぷりの水を加えて煮る。
3 煮立ったらアクを取り、頭と内臓を除いた煮干し、清酒を入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。
4 大根が柔らかくなったら千切りにした油あげと醤油、砂糖を加えて味を調え、器に盛る。
5 上にあさつきと七味唐辛子をかけて完成

しいたけとクルミのパスタ

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しいたけとクルミのパスタ(4人分)
・ソイソルト・・・適量
・トラフグの身・・1サク
・原木椎茸・・・・200g
・クルミ・・・・・70g
・にんにく・・・・2片
・塩・・・・・・・少々
・黒胡椒・・・・・少々
・オリーブオイル・大さじ4
・スパゲティ・・・300g

1 原木椎茸とクルミをフードプロセッサーで粗挽きにする。フグは3~4mmの厚さに切る。
2 フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒め、香りが出たら1を加えて、塩、黒胡椒を軽くして炒め、一旦火を止めておく。
3 フグに少量のオリーブオイルを塗って両面炙り、ソイソルトをふる。
4 2のフライパンを再度火にかけ、茹でたてのスパゲティを入れて絡め、お皿に盛りつける。
5 フグの切り身をパスタの上に乗せ、その上からソイソルトをふって完成。

醤油としらすのピザ

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醤油としらすのピザ(1枚分)
・三年醸造醤油・・・・・・・適量
・ソイソルト・・・・・・適量
・ピザ生地・・・・・・・220g
・釜揚げしらす・・・・・80g
・モッツアレラチーズ・・30g
・粉チーズ・・・・・・・8g
・オリーブオイル・・・・10cc
・青ネギ・・・・・・・・16g

1 ピザ生地をのばして醤油を塗り、しらすと小口切りした青ネギを乗せる。
2 さらに薄切りのモッツアレラチーズと粉チーズをのせ、オリーブオイルをかけてピザ釜で焼き上げる。
3 最後にソイソルトをふって完成。