車麩の酢豚風
<材料>(4人分)
車麩 2枚
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 50g
玉ねぎ 中1個(約200g)
人参 1/2本(約100g)
干し椎茸 4枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1/2
【A】
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 80cc
酢 大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さじ2)
<作り方>
1 車麩は水で3時間程戻し、絞って一口大に切る
しょうゆ、酒で下味をつける
車麩の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶしておく
2 たけのこと人参は乱切り、玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、
1枚ずつはがしておく
干し椎茸は水で戻して4等分に切る
ピーマンは種を取り、一口大に切る
3 Aは合わせておく
4 たけのこ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ピーマン、車麩は
それぞれ170℃の油で揚げる
5 フライパンにサラダ油を熱して野菜と車麩を炒め、3の調味料を入れて絡める
6 酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成