オニオングラタンスープ
<材料>(4人分)
車麩 2枚
玉ねぎ 2個
バター 20g
ピザチーズ 60g
コンソメ 700cc
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 少々
<作り方>
1 車麩は水で3時間程戻し、絞って一口大に切る
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める
2 鍋に玉ねぎ、コンソメを入れて火にかけ、
沸いたら塩とブラックペッパーで味を整え車麩を入れて煮る
3 耐熱の器にスープをよそい、上にピザチーズをのせて、
トースターで色づくまで焼く(5〜6分)
4 受け皿に取り出し、ドライパセリをふって完成