レシピブログ

オニオングラタンスープ

#332p-419.jpg

<材料>(4人分)
車麩       2枚
玉ねぎ      2個
バター      20g
ピザチーズ    60g
コンソメ     700cc
塩        小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ   少々
 
<作り方>
1 車麩は水で3時間程戻し、絞って一口大に切る
  玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
  フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める
2 鍋に玉ねぎ、コンソメを入れて火にかけ、
  沸いたら塩とブラックペッパーで味を整え車麩を入れて煮る
3 耐熱の器にスープをよそい、上にピザチーズをのせて、
  トースターで色づくまで焼く(5〜6分)
4 受け皿に取り出し、ドライパセリをふって完成