レシピブログ

大根の煮物

333DSC_6081.jpg

大根の煮物(4人分)
 ・大根・・・・1/2本      油あげ・・・1枚
 ・にぼし・・・20尾      砂糖・・・・大さじ2
 ・昆布・・・・10cm2枚   濃口醤油・・大さじ3
 ・清酒・・・・100cc    七味・・・・適量
 ・水・・・・・適量       青ネギ・・・2本       

1 大根を3センチ程度の輪切りにして皮をむき、面取りする。
2 鍋に昆布を敷いて、大根を並べてたっぷりの水を加えて煮る。
3 煮立ったらアクを取り、頭と内臓を除いた煮干し、清酒を入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。
4 大根が柔らかくなったら千切りにした油あげと醤油、砂糖を加えて味を調え、器に盛る。
5 上にあさつきと七味唐辛子をかけて完成