大根の煮物
大根の煮物(4人分)
・大根・・・・1/2本 油あげ・・・1枚
・にぼし・・・20尾 砂糖・・・・大さじ2
・昆布・・・・10cm2枚 濃口醤油・・大さじ3
・清酒・・・・100cc 七味・・・・適量
・水・・・・・適量 青ネギ・・・2本
1 大根を3センチ程度の輪切りにして皮をむき、面取りする。
2 鍋に昆布を敷いて、大根を並べてたっぷりの水を加えて煮る。
3 煮立ったらアクを取り、頭と内臓を除いた煮干し、清酒を入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮る。
4 大根が柔らかくなったら千切りにした油あげと醤油、砂糖を加えて味を調え、器に盛る。
5 上にあさつきと七味唐辛子をかけて完成