雪納豆のかき揚げ

〈材料〉
雪納豆 150g
芝海老 15g
キャベツ 90g
一本漬け 10cm
玉ネギ 100g
天ぷら粉
塩
めんつゆ
〈作り方〉
1、玉ネギをスライスし、キャベツを千切りにする。
大根の一本漬けは7-8cmのさいの目に切る。
2、溶いた天ぷら粉の中に1の材料と納豆、芝海老を入れる。
3、おたまですくい、180℃の油で揚げれば完成。
4、お好みで塩、めんつゆをかける。
納豆汁

〈材料〉
雪納豆 3個
油揚げ 3枚
里芋(下茹でした物) 600g
さわもたし 400g
わらび 200g
豆腐(木綿) 1丁
ネギ 10cm
煮干し 7~10本
味噌 400g(好み量)
〈作り方〉
1、納豆をすり鉢に入れ粒々がなくなり白っぽくなるまで大根でつぶす。
2、鍋に煮干しでだし汁を作り、2~3cmに切ったわらび、さわもたし、
短冊にした油揚げ、里芋を入れる。
3、ひと煮立ちしたら、さいの目の豆腐を入れ、味噌で味付けをする。
4、最後に汁でのばした納豆を加え、あまり煮込まず、火を止める。
5、ネギのみじん切りをお好みで入れれば完成。
雪納豆キムチ餃子

〈材料〉
雪納豆 150g
餃子の皮 20枚
ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
キムチ 200g
塩・コショウ
サラダ油
水
ごま油
〈作り方〉
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、フライパンに油をひき、ひき肉と玉ねぎを炒め、塩・コショウをして、粗熱を取る。
3、キムチと納豆を混ぜ合わせみじん切りにする。
4、2と3を混ぜ合わせ、餃子の皮で種を包む。
5、フライパンに油をしき、餃子を並べ、色よく焦げ目を付けたら、水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
6、水気が無くなったら、最後にごま油を入れ、パリッと焼き上げる。
雪納豆のカルボナーラ

〈材料〉
雪納豆 300g
ベーコン 100g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
粉チーズ 50g
パスタ 300g
卵黄 4個
卵黄(トッピング用) 4個
塩・ブラックペッパー 少々
醤油 大さじ1
青ネギ
〈作り方〉
1、たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
2、フライパンに油を少量入れ、5mmほどに切ったベーコンを炒める。
3、程良く炒まったら、火を止め、生クリーム、牛乳、卵、粉チーズをいれ、良く混ぜる。
4、塩・コショウ・醤油で味を整え、茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡める。
5、器に盛り付け、納豆、卵黄を乗せ、小口にしたネギを散らせば完成。