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聖護院大根と豚肉のなると巻き

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【材料】(4人分) 
あつぎ豚バラ肉スライス 厚み3ミリ8枚ぐらい
塩           少々
こしょう        少々
聖護院大根(桂剥き)  300g
京人参         4切
黄柚子         1/2個
生麩(粟麩)      4切
菜の花         4本
  
(A)
かつおだし       1600cc
砂糖          大さじ2.5
淡口醤油        大さじ2
塩           小さじ1
清酒          100cc
みりん         大さじ1
出汁昆布        15×15センチ1枚
かつおぶし       10g
  
(B)
砂糖          大さじ1
淡口醤油        大さじ1/2
濃口醤油        大さじ1
塩           小さじ1/2
  
【作り方】
1.京人参はひねり梅にし、下茹でする。菜の花の先もさっと下茹でする。
2.大根を厚めの桂剥きにし、あつぎ豚のバラ肉スライスに塩、こしょうをふって一緒に巻き、
 細く裂いた竹皮で結ぶ。
3.鍋にかつおだしを入れて火にかけ、酒、砂糖と2を入れ、
 さらに塩、みりん、昆布を入れてアクを取りながら弱火で焚く。
4.別の鍋に人参と3のだし汁を人参がかぶる程度入れ、Bの調味料を入れて煮る。
5.さらに別の鍋に3のだし汁を取り、生麩をさっと煮る。
6.3に火が通ったら、淡口醤油を入れ、
 キッチンペーパーに包んだかつお節を入れて追いかつおをする
7.6を食べ易い大きさに切り、器に人参と生麩、菜の花を添えて、
 たっぷりの針柚子を彩りよく盛り込む。
*それぞれ煮えたら一旦冷ますと味がしみ込みます。いただく前に温めてください。