レンコンハンバーグ
材料
・レンコン 480g(二節目)
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・大葉 8枚
・卵黄 4個
・サラダ油 大さじ1
付け合わせ : エリンギ、しめじ、ミニトマト
1 レンコンは皮ごと、80gは粗みじん切りに残りはすりおろし、水気をしぼる
大葉は千切りにする
2 レンコンおろしとみじん切り、卵白、片栗粉を混ぜ合わせ
1/4にして小判型に形成する
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、フタをして両面焼く
4 焼き上ったら和風ダレを回し入れて少々煮詰め、ハンバーグに絡める
5 鉄板に盛りつけてソースをかけ、大葉と卵黄を乗せて完成
(ソテーしたキノコ、ミニトマトを添える)