レシピブログ

レンコンハンバーグ

材料
・レンコン 480g(二節目)
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ2

・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3

・大葉 8枚
・卵黄 4個

・サラダ油 大さじ1

付け合わせ : エリンギ、しめじ、ミニトマト

1 レンコンは皮ごと、80gは粗みじん切りに残りはすりおろし、水気をしぼる
  大葉は千切りにする

2 レンコンおろしとみじん切り、卵白、片栗粉を混ぜ合わせ
  1/4にして小判型に形成する

3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、フタをして両面焼く

4 焼き上ったら和風ダレを回し入れて少々煮詰め、ハンバーグに絡める

5 鉄板に盛りつけてソースをかけ、大葉と卵黄を乗せて完成
  (ソテーしたキノコ、ミニトマトを添える)