レンコンおでん
出し汁
・水 1000cc
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・顆粒鰹だし 大さじ1
・レンコン 1節
・大根 2/3本
・こんにゃく 1枚
・卵 4個
・お好みの練物や具
(今回入っていた物は、はんぺん、巾着、チーズ入りさつま揚げ、ウインナー入りさつま揚げ、
餃子天、三色団子)
1 レンコン・大根(大根は面取りして +の切れ目を入れる)は1.5cm幅に、こんにゃくは三角に切り表面に味が
しみやすいように切れ目を入れて下茹でし、卵も茹でる
2 餅巾着には サッと湯をかけ 油抜きをしておく
はんぺんも切っておく
3 鍋に出し汁を入れて沸騰させる
4 出し汁に具を入れ、煮込んだら完成