ほうれん草と島ニンジンの温野菜サラダ
≪材料≫
島にんじん 80g
ほうれん草 170g
大豆油 大さじ1
塩 少々
紅菜苔 2本
(A)
オリーブオイル 大さじ2.5
リンゴ酢 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
塩 少々
≪作り方≫
1 島にんじんを5mm程度の千切り、ほうれん草は房から1枚ずつ外し適当な大きさにちぎる
2 ほうれん草を60℃の湯で1分ボイルする。その後すぐにしっかり水気を切る
3 フライパンに大豆油を熱し、島にんじんを炒め、塩をして香ばしい香りがしてきたら
ボールにうつす。
4 ボールにほうれん草と5cmほどに切った紅菜苔を加え、Aを全部混ぜ合わせ、和える。