納豆汁
〈材料〉
雪納豆 3個
油揚げ 3枚
里芋(下茹でした物) 600g
さわもたし 400g
わらび 200g
豆腐(木綿) 1丁
ネギ 10cm
煮干し 7~10本
味噌 400g(好み量)
〈作り方〉
1、納豆をすり鉢に入れ粒々がなくなり白っぽくなるまで大根でつぶす。
2、鍋に煮干しでだし汁を作り、2~3cmに切ったわらび、さわもたし、
短冊にした油揚げ、里芋を入れる。
3、ひと煮立ちしたら、さいの目の豆腐を入れ、味噌で味付けをする。
4、最後に汁でのばした納豆を加え、あまり煮込まず、火を止める。
5、ネギのみじん切りをお好みで入れれば完成。