はるみのちらし寿司
【材料】(4人分)
はるみ 1個
はるみの搾り汁 70cc
穀物酢 大さじ2
塩 小さじ1
米 3合
じゃこ 20g
白ゴマ 大さじ1
ジュースを搾って残った実と薄皮 100g
大葉 5枚
菜の花 1/2束
鯛(刺身用) 200g
茹でタコ(刺身用)200g
ゆで海老 8尾
しょうゆ
わさび
【作り方】
1 はるみの搾り汁と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る
2 少し固めに炊いた炊きたての米を飯台に移し、寿司酢を混ぜ、
じゃこ、白ゴマを混ぜ合わせ、冷ます
3 はるみ1個は皮をむき、薄皮の固いところは除いてぶつ切りにする。
ジュースを搾って残った実と薄皮は外皮を除いて刻み、
ゆで海老は殻を取ってぶつ切りにして、それぞれを酢飯に混ぜ合せる
4 大葉は千切り、菜の花は茹でて食べ易い大きさに切り、鯛とタコは薄切りにする
5 酢飯を器に盛り、大葉、鯛、タコ、菜の花を飾って完成
6 刺身にわさび醤油をつけていただく