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はるみのちらし寿司

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【材料】(4人分)
はるみ      1個
はるみの搾り汁  70cc
穀物酢      大さじ2
塩        小さじ1
米        3合
じゃこ      20g
白ゴマ      大さじ1
ジュースを搾って残った実と薄皮 100g
大葉       5枚
菜の花      1/2束
鯛(刺身用)   200g
茹でタコ(刺身用)200g
ゆで海老     8尾
  
しょうゆ
わさび
  
【作り方】
1 はるみの搾り汁と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る
2 少し固めに炊いた炊きたての米を飯台に移し、寿司酢を混ぜ、
  じゃこ、白ゴマを混ぜ合わせ、冷ます
3 はるみ1個は皮をむき、薄皮の固いところは除いてぶつ切りにする。
  ジュースを搾って残った実と薄皮は外皮を除いて刻み、
  ゆで海老は殻を取ってぶつ切りにして、それぞれを酢飯に混ぜ合せる
4 大葉は千切り、菜の花は茹でて食べ易い大きさに切り、鯛とタコは薄切りにする
5 酢飯を器に盛り、大葉、鯛、タコ、菜の花を飾って完成
6 刺身にわさび醤油をつけていただく