イトウのポワレ
【材料】
イトウ1尾
塩・コショウ
葱のパイユ
ローズマリー花穂ソース(クレーム・オ・シードル)
【作り方】
1 イトウを50gにカットし塩、白コショーまぶし下処理をしておく。
2 葱のパイユは(葱を千切りにして低い温度の油で揚げきつね色になる手前で引き上げる)
3 1を熱したフライパンで皮面からソテをし、皮がパリパリになるまでソテをする。
4 皿にソースを敷き、3のイトウをのせて、
葱のパイユを飾り、ローズマリー、花穂を添える。
【ソース材料】
エシャロット 130g
シードル(ドライ) 400cc
ノワイー酒 200cc
リンゴ酢 50cc
フュメ・ド・ポワソン 800cc
リンゴ 1個
生クリーム 80cc
バター(モンテ用) 適量
レモン汁 少量
塩 適量
コショー 適量
オリーブオイル 適量
【ソース作り方】
1 エシャロットを薄切りにする。リンゴはすりおろす。
2 鍋にオリーブオイルを引き、エシャロットを入れ、じっくり炒める。
シードル、ノワイー酒、リンゴ酢を注ぎ、弱火で1/3量になるまで煮詰める。
3 フュメ・ド・ポワソンを加え、いったん沸騰させてアクを取り除く。
弱火にし、リンゴのすりおろしを加えて半量まで煮詰める。
4 3を漉し、再度火にかけ、アクを取り除きながら軽く煮詰める。
生クリームを加え、さらに半量ほど煮詰めて再度漉す。
5 バターで溶かし入れトロミを付け、塩、コショーで味を調えレモン汁を加えて完成