イトウのつみれ鍋
【材料】
イトウ 1尾
大根 500g
人参 100g
白菜 400g
ごぼう 10cm
味噌 30g
砂糖 小1
塩 小1
片栗粉 小2
卵 1個
長いもすりおろした物 60g
薄口 醤油100cc
塩 小1
【作り方】
1 イトウはうろこを取って洗い3枚おろしにする。 半身はつみれ用に骨と皮を取り、
3〜4cmに切り半身は2cm程の切り身にする。
2 つみれ用のいとうをフードプロセッサーにかけ、更に味噌、塩、砂糖、片栗粉、卵、
長いもを混ぜて、なめらかになるまで、混ぜる。
3 鍋に出し汁を入れ、いちょう切りした、大根、人参を煮る。
4 3が煮えたらつみれをスプーンで丸めながら入れ、つみれが浮いてきたら、
食べ易い大きさに切った白菜、ごぼう、いとう切り身、醤油、塩を入れ更に煮る。
具材に火が通ったら完成。