とろろごはん(4人分)
・材料
自然薯 1本
雑穀米 茶碗4杯
味噌 大さじ2
だし汁 300cc
あさつき 10本
・作り方
1、自然薯のヒゲ根を焼き、良く洗う。すり鉢で皮ごとすりおろす。だし汁を沸かし、味噌を溶かす
あさつきは小口切りにして、さっと熱湯に通し、水気を切っておく
2、みそ汁をすりおろした自然薯に入れ、好みの固さに伸ばしていく(薄めすぎないこと)
3、雑穀米の上にとろろをかけ、あさつきをのせて完成
・材料
自然薯 1本
雑穀米 茶碗4杯
味噌 大さじ2
だし汁 300cc
あさつき 10本
・作り方
1、自然薯のヒゲ根を焼き、良く洗う。すり鉢で皮ごとすりおろす。だし汁を沸かし、味噌を溶かす
あさつきは小口切りにして、さっと熱湯に通し、水気を切っておく
2、みそ汁をすりおろした自然薯に入れ、好みの固さに伸ばしていく(薄めすぎないこと)
3、雑穀米の上にとろろをかけ、あさつきをのせて完成