レシピブログ

とろろ八杯(はつはい)4人分

DSC_1844.JPG
・材料
自然薯       1/2本
辛味大根       1本

木綿豆腐       1丁

水        1200cc
醤油       大さじ3
白だし       大さじ5
水溶き片栗粉       (片栗粉大さじ2:白だし大さじ1:水大さじ2) 

刻み海苔           少々

・作り方
1、自然薯のヒゲ根は焼いて良く洗い、皮をむいてすりおろす
2、辛味大根は皮をむいてすりおろし、ザルなどで濾して絞る
3、おろした自然薯に辛味大根のしぼり汁を加え、混ぜ合せる
4、鍋に水を沸かし、醤油と白だしで味を整える(濃いめの味にする)
5、短冊切りにした木綿豆腐を加え、水溶き片栗粉で汁にとろみを付けて火を止める
6、器に汁をよそい、3を上からかけ、刻み海苔をのせて完成