レシピブログ

自然薯団子のすき焼き(4人分)

DSC_2052.JPG

【自然薯団子】
自然薯        正味200g
片栗粉        30g

牛すき焼き肉     400g
長ネギ       2本
椎茸       4個
春菊       1/2束
白菜       1/4株
しらたき       1袋 

【割り下】
醤油       150cc
みりん       150cc
酒       150cc
砂糖       大さじ6

自然薯(付ける用)     適量


・作り方
1、自然薯のヒゲ根は焼いて良く洗い、皮をむいてすりおろす
2、【自然薯団子を作る】すりおろした200gの自然薯に片栗粉30gを良く混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、適当な大きさにして茹で、冷水で冷やして水気を切る
3、醤油、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、割り下を作る
4、野菜類を切り、しらたきは下茹でして食べ易い長さに切る
5、鍋を熱して牛脂を溶かし、肉、野菜、しらたき、自然薯団子を入れて、割り下を回しかける
6、味を見て、濃ければ水を入れて調整する
7、鍋から割り下を取って自然薯をのばし、そのとろろをつけていただく