たまねぎフライタワー
(材料)
たまねぎ 1個~ 2個 ≪タルタルソース≫
薄力粉 45g ゆで卵 2個
片栗粉 30g たまねぎ 60g
ベーキングパウダー 小さじ1 ピクルス(ケッパー) 20g
コンソメ 小さじ2 マヨネーズ 80g
塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2
炭酸水 100cc~120cc 塩・コショウ 少々
揚げ油
(作り方)
1 たまねぎは1cmの輪切りにし、1枚づつにばらして、薄力粉大さじ1~2(分量外)をまぶす
2 ボウルにたまねぎ以外の材料を混ぜ合わせ、1のたまねぎを絡ませる
3 170度に熱した油で両面こんがり揚げる
4 タルタルソースを作る
5 たまねぎの残りの芯の部分とゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズ、ピクルス(ケッパー)、
レモン汁、塩、コショウを混ぜあわせて完成
6 タルタルソースを付けて食べる