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天津飯(3人分)

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〈材料〉
卵              6個               ≪甘酢あん≫
蟹の缶詰          小1缶              水                200cc
ホタテ(缶詰)        2個               鶏ガラスープの素       小さじ1
しいたけ           1枚               もろみ酢             大さじ3
水煮たけのこ        40g               酒                 大さじ1
ネギ             1/2本              醤油               小さじ2
塩・コショウ                           砂糖               大さじ2
ごま油            小さじ1             塩                 小さじ1/2
サラダ油           大さじ2~3          生姜汁              小さじ1/2
カイワレ大根(青味)                     水溶き片栗粉          大さじ1
ご飯              茶碗2杯分


〈作り方〉
1  甘酢あんの片栗粉以外の材料を混ぜておく
2  しいたけは細切り、長ネギは斜め細切り、たけのこも長さを合わせて細く切る
3  蟹、ホタテはほぐしておく
4  フライパンにごま油を熱し、しいたけとたけのこを炒め、長ネギを加えて炒めて、
   軽く塩、コショウをして粗熱を取る
5  卵3個を軽くほぐし、炒めた具と蟹、ホタテの半量を入れて混ぜる(1人前ずつ作る)
6  フライパンを熱し、多めに油を入れてなじませ、大さじ1強の油を残して余分な油をあけ、
   かに玉液を流し入れる
7  手早く大きくかき混ぜて半熟状態にし、丸く整え少し焼く
8  底が固まったらフライ返しで一気に裏返す
9  フライパンを回しながら色よく焼く(中は半熟)
10 器にご飯を盛り、滑らせる様にしてかに玉を移す
11 鍋に甘酢あんの材料を入れ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして一煮立ちさせる
12 かに玉の上に甘酢あんをかけ、カイワレ大根を散らして完成