天津飯(3人分)
〈材料〉
卵 6個 ≪甘酢あん≫
蟹の缶詰 小1缶 水 200cc
ホタテ(缶詰) 2個 鶏ガラスープの素 小さじ1
しいたけ 1枚 もろみ酢 大さじ3
水煮たけのこ 40g 酒 大さじ1
ネギ 1/2本 醤油 小さじ2
塩・コショウ 砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3 生姜汁 小さじ1/2
カイワレ大根(青味) 水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
〈作り方〉
1 甘酢あんの片栗粉以外の材料を混ぜておく
2 しいたけは細切り、長ネギは斜め細切り、たけのこも長さを合わせて細く切る
3 蟹、ホタテはほぐしておく
4 フライパンにごま油を熱し、しいたけとたけのこを炒め、長ネギを加えて炒めて、
軽く塩、コショウをして粗熱を取る
5 卵3個を軽くほぐし、炒めた具と蟹、ホタテの半量を入れて混ぜる(1人前ずつ作る)
6 フライパンを熱し、多めに油を入れてなじませ、大さじ1強の油を残して余分な油をあけ、
かに玉液を流し入れる
7 手早く大きくかき混ぜて半熟状態にし、丸く整え少し焼く
8 底が固まったらフライ返しで一気に裏返す
9 フライパンを回しながら色よく焼く(中は半熟)
10 器にご飯を盛り、滑らせる様にしてかに玉を移す
11 鍋に甘酢あんの材料を入れ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして一煮立ちさせる
12 かに玉の上に甘酢あんをかけ、カイワレ大根を散らして完成