鶏肉のビネガー風味(4人分)
〈材料〉
骨付きもも肉 2~4枚
A
アンチョビ(みじん切り) 2~3枚
ケーパー(みじん切り) 小さじ1
ローズマリー(みじん切り ) 1枝
ニンニク (みじん切り) 1片
白ワイン 100cc
もろみ酢 5100cc
チキンブイヨン 300cc
スーゴディカルネ 大さじ4
イタリアンパセリ 2枝
塩
黒こしょう
小麦粉
オリーブオイル
バター 大さじ1
つけ合せ
春キャベツ 1/8個
ジャガイモ 2個
〈作り方〉
1 鶏肉を半分にカットし、塩・こしょう・小麦粉をまぶす
2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をソテーする
3 両面がきつね色になったら余分な油を捨て、新たにオリーブオイルとニンニクを入れる
4 香りが出たらAの材料を加えて鶏肉に絡ませる
5 白ワインのアルコールをとばし、もろみ酢、ブイヨン、スーゴディカルネを加え、
つけ合せの野菜も入れて煮込む
6 最後に具をお皿に盛りつけ、残ったソースにバターを加えてかければ完成