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宇都宮餃子

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〈材料〉
豚挽き肉            400g
ハクサイ            600g
キャベツ            300g
ニラ               1束
玉ネギ             100g
ショウガ             20g
ニンニク             20g
干し貝柱            10~15g



醤油               40g
ごま油              50g
塩                 5g
コショウ             1g
うま味調味料          15g
顆粒ガラスープ
トレハロース           15g
合わせ味噌           15 g



強力小麦粉           500g
お湯               275g
打ち粉              適量


〈作り方〉
1  ボールにBの小麦粉を入れ、ヘラでかき混ぜながら熱湯を入れ、しばらくかき混ぜ
   粉全体が湿ってきたら、手で力強く練り上げる
   練った粉にぬれぶきんをかけて約30分寝かせる
2 キャベツ、ハクサイ、ニラ、 タマネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろす
3 ボールにAの調味料を全部入れかき混ぜる
  その中にひき肉を入れよく練り合わせ、最後にキャベツ、ハクサイを入れて
  手早く合わせ、別のボールに取り分ける
4 練った粉が冷めたら、包丁で細長く切り分け、打ち粉をつけ棒状に伸ばし
  端から切り分け、打ち粉をまぶしながら直径約2.5cmの玉に丸め
  それを手のひらで潰し、のし棒で直径約10cmに平たく伸ばす
  伸ばした皮に2と3で作った具を包む
5 テフロンのフライパンに焼き油をひき、餃子を並べ火にかけてお湯を入れる
  強火で蓋をして6~7分蒸し焼きにする
  中の水分がなくなり餃子が膨れてきたら弱火にし、少量のごま油をさし、
  きつね色に焼けたら完成