宇都宮餃子
〈材料〉
豚挽き肉 400g
ハクサイ 600g
キャベツ 300g
ニラ 1束
玉ネギ 100g
ショウガ 20g
ニンニク 20g
干し貝柱 10~15g
A
醤油 40g
ごま油 50g
塩 5g
コショウ 1g
うま味調味料 15g
顆粒ガラスープ
トレハロース 15g
合わせ味噌 15 g
B
強力小麦粉 500g
お湯 275g
打ち粉 適量
〈作り方〉
1 ボールにBの小麦粉を入れ、ヘラでかき混ぜながら熱湯を入れ、しばらくかき混ぜ
粉全体が湿ってきたら、手で力強く練り上げる
練った粉にぬれぶきんをかけて約30分寝かせる
2 キャベツ、ハクサイ、ニラ、 タマネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろす
3 ボールにAの調味料を全部入れかき混ぜる
その中にひき肉を入れよく練り合わせ、最後にキャベツ、ハクサイを入れて
手早く合わせ、別のボールに取り分ける
4 練った粉が冷めたら、包丁で細長く切り分け、打ち粉をつけ棒状に伸ばし
端から切り分け、打ち粉をまぶしながら直径約2.5cmの玉に丸め
それを手のひらで潰し、のし棒で直径約10cmに平たく伸ばす
伸ばした皮に2と3で作った具を包む
5 テフロンのフライパンに焼き油をひき、餃子を並べ火にかけてお湯を入れる
強火で蓋をして6~7分蒸し焼きにする
中の水分がなくなり餃子が膨れてきたら弱火にし、少量のごま油をさし、
きつね色に焼けたら完成