レシピブログ

ヤシオポークと蛤の紙風船焼き

#346p-515.jpg
  
  
【材料】(4人分)
発酵バター       40g
  
蛤           4個
鰹だし         360cc
酒           大さじ3
舞茸          80g
たけのこ(水煮)    4切
にんにく        大1片
オリーブオイル     適量
塩           小さじ1/2強
薄口醤油        小さじ1
  
ヤシオポーク(ロース) 2枚
塩           少々
ブラックペッパー    少々
  
春香うど        30g
ニラ          2~3本
赤パプリカ       1/2個
  
すだち         2個
  
【作り方】
1.鍋に蛤と酒を入れて火にかけ、フタをする
  アルコール分が飛んだら鰹だしを加えてさらに蒸す
  蛤の口が開いたらボウルに移し粗熱を取る
2.ヤシオポークロース肉に塩、胡椒をしてグリル板で両面に焼き目を付け、
  一口大に切る
3.1の蛤を殻からはずし、口は切って固い部分(ベロ)に切れ目を入れる
4.鍋に輪切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
  香りが出たら1の蛤の出汁を加え、筍を炊き、塩、薄口醤油で味を調える
5.クッキングペーパーで紙風船を4つ作り、箸でひろげる
6.蛤の殻半分に蛤を入れ、風船の中に入れる。
  ヤシオポークと4の出汁に浸した舞茸、乱切りにして水にさらした春香うど、
  4cm長さに切ったニラ、一口大に切ったパプリカも中に入れ、
  蛤の出汁と発酵バターを入れる
7.200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く
8.お皿に乗せ、半分に切ったすだちを添えて完成