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とちぎ和牛フィレ肉のステーキ丼

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【材料】(4人分)
とちぎ和牛フィレ肉   4枚
塩           少々
ブラックペッパー    少々

<ソース>
発酵バター       大さじ2
みりん         大さじ6
濃口醤油        大さじ4
酒           大さじ2

<付け合わせ>
那須産小蕪グリル    1個分
(剥いた蕪を4つに切り、3分蒸してグリル板で焼き目をつける)
ゆでたブロッコリー    4房
ベビーリーフ      適量

ごはん 4杯
  
【作り方】
1.フィレ肉に塩、ブラックペッパーをふり、グリル板で両面に焼き色を付ける
2.鍋に肉を移してさらに焼き、フタをして火からおろして蒸らす
3.再び鍋を火にかけ、酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油を加える
4.肉だけ取り出し、食べ易い大きさにそぎ切りにする
5.ソースが残った鍋に発酵バターを入れて少々煮詰め、とろみが付いたら火を止める
6.器にごはんをよそい、ステーキと付け合わせを乗せ、ソースを回しかけて完成