レシピブログ

カンパチの漬け丼(4人前)

DSC_3073.JPG
・材料
カンパチ(背側)    サク1本

【漬けダレ】
醤油         110cc
みりん        大さじ1
料理酒        大さじ1
三温糖        60g
ザラメ        15g

ごはん         丼4杯分
青ネギ         2~3本
炒りごま        適量
卵黄          4個
わさび         適量

1、皮をひいたカンパチのサクを2mmほどの厚さにスライスする。
2、漬けダレの材料を小鍋に入れて火にかけ、ザラメが溶けたら火からおろし、冷ます。
3、カンパチを漬けダレに5分ほど漬け込む。
4、器にご飯を盛り、漬けにしたカンパチを並べる。
5、小口に切った青ネギ、ごまをふり、中央に卵黄を盛り付ける。漬けダレを回しかけ、わさびを添えて完成。