カンパチの漬け丼(4人前)
・材料
カンパチ(背側) サク1本
【漬けダレ】
醤油 110cc
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
三温糖 60g
ザラメ 15g
ごはん 丼4杯分
青ネギ 2~3本
炒りごま 適量
卵黄 4個
わさび 適量
1、皮をひいたカンパチのサクを2mmほどの厚さにスライスする。
2、漬けダレの材料を小鍋に入れて火にかけ、ザラメが溶けたら火からおろし、冷ます。
3、カンパチを漬けダレに5分ほど漬け込む。
4、器にご飯を盛り、漬けにしたカンパチを並べる。
5、小口に切った青ネギ、ごまをふり、中央に卵黄を盛り付ける。漬けダレを回しかけ、わさびを添えて完成。