カンパチの唐揚げ(4人前)
・材料
カンパチ 半身
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
青ねぎ 3~4本
炒りごま 適量
レモン 1/2個
【合わせダレ】
醤油 110cc
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
三温糖 60g
ザラメ 15g
1、皮が付いたカンパチを食べ易い大きさに切り、塩こしょうで下味を付ける。
2、小麦粉、片栗粉の順に衣をまぶし、カマの固い部分は160℃位の低温の油から
徐々に180℃にして揚げる。身は180℃の油で揚げる。
3、合わせダレの材料を小鍋に入れて火にかけ、ザラメが溶けたら火を止める。
4、カンパチとタレを絡ませ、器に盛りつける。
5、小口に切った青ネギ、ごまをふり、カットレモンを添えて完成。