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カンパチのビンタ煮(4人前)

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・材料
カンパチの頭       2尾分
ザラメ          150g
しょうゆ         200cc
水            適量
しょうが         適量

・作り方
1、縦半分に切ったカンパチの頭を、沸騰したお湯にさっと通し、水に取って臭みを取る。
2、圧力鍋に頭とひたひたにかぶる位の水、しょうゆ、ザラメを入れてフタをし、火にかける。
  蒸気が噴き出してきたら火を弱め、1時間程煮る。火を止めたら蒸気を抜き、フタを開ける。
3、頭を重ならずに並べられる鍋に汁ごと移し、弱火で煮たら、冷ます。
  温めて冷ますを3日程繰り返す。(汁を煮詰めるが、煮詰まりすぎたら時々水を足す)
4、いただく前には温め、千切のしょうがを添えて完成。