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赤マテ貝の酢味噌和え

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〈材料〉
赤マテ貝        300g
ワカメ          50g

《酢味噌》
酢            100g
白味噌         100g
砂糖           50g
木の芽         20g


〈作り方〉
1、鍋に湯を沸かし、赤マテ貝を茹でる
2、茹で上がったら、殻から身を外 し冷ましておく
3、すり鉢で木の芽をすり、砂糖、味噌、酢も加え、更にすり合わせる
4、器にマテ貝と5cm程に切 ったワカメ を盛り付け、3 を回しかければ完成

赤マテ貝の混ぜご飯

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〈材料〉
赤マテ貝(塩茹でしたもの)      300g
茹でタコ(みじん切り)          50g
筍(下茹でしたもの)          15 g
生姜(千切 り)              120g


酒                     120cc
醤油                    大さじ2
砂糖                    9g
みりん                   60cc
鷹の爪                  1本分
ごはん                   3合


〈作り方〉
1、鍋に赤マテ貝、生姜、Aの調味料を全て入れ、15 分程煮込む
2、1にタコと筍を加え、更に煮込み、味を染み込ませる
3、完成した佃煮と炊きあがったごはんを混ぜ合わせれば完成

赤マテ貝のバター炒め

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〈材料〉
赤マテ貝(殻付き)     500g
バター             30g
塩・コショウ
菜の花            80g
しめじ             70g
ニンニク            1片
醤油              大さ じ1


〈作り方〉
1、菜の花は塩茹でして、5cm程に切り、しめじはほぐしておく
2、フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ったら
  殻付きの赤マテ貝を入れ炒める
3、赤マテ貝の殻を取り除き、しめじを加え炒め、最後に菜の花を入れ、塩、コショウ、醤油で味を整え完成

赤マテ貝入り長崎ちゃんぽん

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〈材料〉
赤マテ貝(塩茹で)         200g
小海老                80g
いか(食べ易い大きさ)       80g
かまぼこ天ぷら           60g
キャベツ(ざく切り)         180g
もやし                 200g
玉ネギ(スライス)          70g
人参(短冊)              60g
小口ネギ
ちゃんぽん麺             2玉
ちゃんぽんスープ(市販品)
中華ペースト             小さ じ1
オイスターソース 小さ じ1
塩・コショウ
ラード


1、鍋でちゃんぽんスープを作る
2、フライパンにラードを溶かし、赤マテ貝、海老、いか、かまぼこ、 玉ネギを入れて炒める
3、キャベツ、人参、もやしを加え更に炒め、塩・コショウ、中華ペースト、
  オイスターソースで味付けをする
4、具材に火が通ったら、スープを注ぎ、そこにちゃんぽん麺も入れる
5、麺がほぐれる程度で完成
6、麺を先に器に盛り付け、その上にたっぷりの具材を盛り、スープをかけ、小口ネギを散らせて完成