まるごとロールキャベツ
〈材料〉
灯台キャベツ 1玉 付け合わせ
豚ひき肉 500g 人参
新たまねぎ 1個 じゃがいも
パン粉 50g カブ
卵 2個 ブロッコリー
塩
コショウ
ブイヨン 2L
ローリエ 2枚
タイム
セロリの葉
〈ホワイトソース〉
煮汁 200cc
生クリーム 50cc
バター 10g
水溶き片栗粉 20g
〈作り方〉
1、豚ひき肉にたまねぎみじん切り、パン粉、卵、塩、コショウを入れ粘りが出るまで良くこねる
2、灯台キャベツを丸ごとラップして、600wのレンジで8〜10分温める
3、灯台キャベツが温まったら、冷水に入れ粗熱を取り、葉を1枚1枚広げる
4、葉の間に1のミンチを詰めながら、元の灯台キャベツの形に戻していく
5、4を布で包み鍋に入れ、ブイヨンを注ぎ、ローリエ、タイム、セロリの葉、付け合わせ野菜 と一緒に火にかける
6、沸騰したら弱火にし20分程煮込む
7、器に灯台キャベツと付け合わせ野菜を盛り付ける
8、ホワイトソースは小鍋に煮汁、塩、コショウ、生クリーム、バターを入れ温める
9、水溶きのコーンスターチでとろみをつけ、盛り付けたキャベツロールにかけて完成