高菜のネバシャキ揚げ
【材料】(4人分)
高菜漬けの茎のみ 150g
れんこん 600g
オクラ 5本
干しえび 30g
卵黄 1個
片栗粉 50g
砂糖 20g
ポン酢 適量
揚げ油(サラダ油) 適量
ごま油 適量
【作り方】
1高菜漬けは水気を絞って、茎の部分のみを約1cm角に切り、オクラは小口切りにする
2れんこんは擦りおろして軽く絞る
32に卵黄、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、高菜漬、オクラ、干しえびを混ぜ合わせる
食べ易い大きさの小判型にする
4揚げ鍋にサラダ油を熱し、適量のごま油を入れる。
160℃位から徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで揚げる
5お好みでポン酢を付けていただく