高菜の黒酢スープ
【材料】(4人分)
辛子高菜 100g
干し椎茸 2枚
豚ひき肉 80g
卵 2個
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1
いりこ出汁 500cc
干椎茸戻し汁 300cc
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
おろし生姜 適量
水溶き片栗粉 大さじ2+片栗粉大さじ1
黒酢 大さじ2
【作り方】
1 干椎茸は水で戻して千切りに、青ねぎは小口切りにする
2 厚手の鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、
辛子高菜と干椎茸を加えてさらに炒る
3 いりこ出汁と干椎茸の戻し汁、しょうが、しょうゆを加えて5分程度煮る
4 水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら溶き卵をそっと回しいれ、ふんわりと固める
5 ごま油と黒酢を加え、器に注いでから青ねぎをちらして完成