バインセオ(2つ分)
★材料
【バインセオの生地】
・ 米粉 70g
・ 薄力粉 30g
・ 溶き卵 1/2個
・ ターメリック 小さじ1/4
・ 塩 少々
・ 水 230cc
・ 青ネギ 5g
むきエビ 8尾
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 200g
タマネギ 80g
サラダ油 30g
【付け合わせの野菜】
パクチー 100g
グリーンレタス 1個
バジル 2~3本
【タレ】
ナンプラー 適量
大根と人参の千切り 少々
★作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせバインセオの生地を作る。
2、エビは殻をむく。豚肉は一口大に、タマネギは3~4mm幅に切る。
3、エビ、豚肉、もやしは熱湯でさっと茹でる。
4、中華鍋に油を入れてエビ、豚肉、タマネギを軽く炒めて全体に広げ
生地を全体に回しかけて、薄く焼く。
5、生地が固まってきたら鍋肌に油を少々回し入れ、生地のフチが
バリバリしてきたらもやしをのせ、半分に折る。
6、お皿に盛りつける。レタスにパクチー等と巻いて、ナンプラーに大根と
人参の千切りを入れたタレをつけていただく。