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カレイの煮付け

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【材料】(4人分)
カレイ     4切れ
生姜      1かけ
料理酒     200ml
黒みりん    140ml
醤油      100ml
水       300ml
ししとう    8本
  
  
【作り方】
1. 鍋にすべての調味料と生姜をいれ、一煮立ちさせる
2. カレイを入れ、アルミホイルで落とし蓋をする
  カレイに煮汁をかけながら、中火から弱火で15分ほど煮る
3.最後にシシトウを加え、少し煮たら完成

コールスロー

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【材料】(4人分)
<A>
キャベツ            1/2個
パプリカ            赤・黄各1/4個
<B>
新玉ねぎ            1/2個
人参              50g
マスタード           大さじ1
塩               少々
<C>
サラダオイル          20cc
黒みりん            45cc
酢               20cc
塩               小さじ1
  
  
【作り方】
1.キャベツと人参は千切り、パプリカは表面を焼いて皮をむいたあと細切りに、
  新玉ねぎは薄くスライスして用意しておく
2.ボウルにBを入れ、しんなりするまでよく手で揉む
3.1にA、Cを合わせ、混ぜ合わせたら完成

黒みりんの海鮮炒め

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【材料】(4人分)
玉ねぎ     1個
人参      40g
帆立貝     8個
小エビ     10尾
イカ      胴1杯分
舞茸      80g
エリンギ    80g
チンゲン菜   2株
バター     25g
塩       少々
粗挽きコショウ 少々
  
醤油      大さじ1
黒みりん    大さじ2
ごま油     少々
水とき片栗粉  大さじ2
 
  
【作り方】
1.玉ネギはスライス、人参は短冊切り、舞茸はほぐす、エリンギは半分にして縦切り、
  帆立貝は4つ切り、いかは1mm程の格子状の切り込みを入れ、短冊に切る
2.チンゲン菜は1枚ずつにして、塩茹でしておく
3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎと人参、帆立貝と小エビとイカ、舞茸とエリンギの順で炒める
4.調味料を入れ、水とき片栗粉でとろみを付ける
5.チンゲン菜を乗せたお皿に盛り付けて完成

鶏の照り焼き

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【材料】(4人分)
鶏モモ肉     600g
長ネギ      1本
いりごま     適量
黒みりん     100ml
醤油       40ml
  
  
【作り方】
1.鶏肉をひとくち大に、長ネギを2〜3センチに切っておく
2.フライパンで焼き目が付くまで鶏肉と長ネギを焼く
3.焼けたら黒みりんと醤油を回し入れる
4.鶏にタレを絡めながら煮詰める
5.最後にごまをふりかけて完成