ソムタム
【材料】
青パパイヤ 1個
ミニトマト 12個
にんにく 1片
レモングラス 1本(無くてもよい)
茹でエビ 12尾
唐辛子 1本(お好みで量は調整する)
ピーナッツ 20粒程度
レモン汁 大さじ3
醤 油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
パセリ(飾り用)
【作り方】
1、青パパイヤの皮をむき、種を取って千切りにし、水にさらす
2、ミニトマトは半分に切り、にんにくをみじん切りに、唐辛子を輪切りに、
レモングラスはみじん切りにする
3、ピーナッツをビニール袋に入れ叩いておく。
4、醤油、ナンプラー、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ピーナッツ、唐辛子を加える
5、ボウルに水気を切った青パパイヤ、ミニトマト、エビ、レモングラスを入れ、4の調味料をよく混ぜる
6、お皿に盛りつけ、パセリを飾って完成