ネギそうめん
ネギそうめん(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
そうめん 4束
めんつゆ 適量
ラー油 お好みで
(作り方)
1、夏ネギを斜め薄切りにする
2、鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを茹でて氷水でしめる
3、そうめんとネギを氷水に浸す
4、めんつゆとお好みでラー油を入れていただく
ネギそうめん(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
そうめん 4束
めんつゆ 適量
ラー油 お好みで
(作り方)
1、夏ネギを斜め薄切りにする
2、鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを茹でて氷水でしめる
3、そうめんとネギを氷水に浸す
4、めんつゆとお好みでラー油を入れていただく
夏ネギとカリカリ油揚げの和え物(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
油揚げ 1枚
干しえび 5g
白いりごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
(作り方)
1、夏ネギは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする
2、油揚げはフライパンで両面カリカリに焼き、短冊切りにする
3、ボウルに1、2、干しえび、白いりごま、めんつゆを加えて和え、完成
どんどん焼き(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
小麦粉 150g
水 200cc
鰹だし(顆粒) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 適量
(作り方)
1、夏ネギは小口切りにする
2、小麦粉に鰹だしを入れて水で溶く
3、フライパンにサラダ油を熱して2の生地を流し入れ、その上に夏ネギをのせて両面焼く
4、しょうゆをつけていただく
夏ネギの豚肉巻き照り焼き(4人分)
(材料)
夏ネギ 2本
豚バラスライス 200g
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
練りからし 適量
(作り方)
1、夏ネギは5mm幅に切り込みを両面入れ、半分の長さに切る
2、1に豚肉をクルクルと巻きつける
3、フライパンに油を熱し、2を入れて全体に焼き色を付け、ふたをして3~5分蒸し焼きにする
4、3の余分な油をペーパーで拭き、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる
5、肉巻きを適当な大きさに切り、フライパンに戻す。火にかけて少し煮詰めたタレを絡める
6、お皿に盛りつけ、からしを添えて完成
豆腐ネギ丼(4人分)
(材料)
夏ネギ 4本
かつお節 10g
しょうゆ 大さじ3
絹ごし豆腐 小4丁
ご飯 4杯
(作り方)
1、夏ネギを細かく切ってかつお節を混ぜ、しょうゆを加え味を調える
2、器にご飯をよそい、豆腐を乗せて、その上に1のネギを乗せる
3、全体を混ぜながらいただく
夏ネギのペペロンチーノ(4人分)
(材料)
夏ネギ 400g
オリーブオイル 80cc
EXバージンオイル 適量
にんにく 40g
輪切り唐辛子 少々
鷹の爪 4本
ベーコン 100g
塩 適量
パスタ 360g
パスタ茹で汁 適量
フライドガーリック 適量
スパイシーパウダー 適量
(作り方)
1、夏ネギを小口切りにし、水にさらして辛みを抜いて水気をきる。EXバージンオイルと塩を少々加えて和える
2、にんにくはみじん切り、ベーコンは拍子木切りにする
3、パスタを茹で始める
4、フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、鷹の爪を入れて加熱する
5、にんにくの香りがでて、唐辛子の辛味が出たらベーコンを入れ、にんにくがきつね色になるまでソテーする
6、パスタの茹で汁を適量入れ、塩とスパイシーパウダーで調味する
7、茹であがったパスタとフライパンで絡めて器に盛る
8、1の夏ネギを乗せ、砕いたフライドガーリックを散らし、スパイシーパウダーをふって完成