栗と鶏肉の味噌炒め煮
【材料】4人分
栗 500g
鶏もも肉 1枚
舞茸 100g
さやいんげん 40g
赤唐辛子 1本
水 200cc
砂糖 小さじ2
酒 1/4カップ
醤油 小さじ1
味噌 大さじ2.5
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら20分程茹で、そのまま2~3時間冷まして皮をむく。
鶏肉は一口大に切る。舞茸は大きめにほぐす。
2 さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて
3~4cm長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉と栗を炒め、
肉の色が変わったら、唐辛子と砂糖、酒、水を加える。
4 ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして10分程煮る。
5 醤油と味噌半量、舞茸を加えてさらに煮る。
6 汁気がなくなってきたら、残りの味噌とさやいんげんを加えて、さっと煮たら完成。