レシピブログ

栗と鶏肉の味噌炒め煮

#377p-291.jpg
  
  
【材料】4人分
栗          500g
鶏もも肉       1枚
舞茸         100g
さやいんげん     40g
赤唐辛子       1本
水          200cc
砂糖         小さじ2
酒          1/4カップ
醤油         小さじ1
味噌         大さじ2.5
サラダ油       大さじ1


【作り方】
1 鍋に栗と水を入れ、沸騰したら20分程茹で、そのまま2~3時間冷まして皮をむく。
  鶏肉は一口大に切る。舞茸は大きめにほぐす。
2 さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて
  3~4cm長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉と栗を炒め、
  肉の色が変わったら、唐辛子と砂糖、酒、水を加える。
4 ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして10分程煮る。
5 醤油と味噌半量、舞茸を加えてさらに煮る。
6 汁気がなくなってきたら、残りの味噌とさやいんげんを加えて、さっと煮たら完成。