栗の中華風ちまき
【材料】8個分
もち米 2合
栗 500g
豚バラ肉(ブロック) 150g
人参 60g
干し椎茸 15g(3枚)
干し椎茸の戻し汁 250ml
生姜 1/2かけ
にんにくの芽 10g
たけのこ(水煮) 60g
ごま油 小さじ2
竹皮 8枚
たこ糸 8本
<A>
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
【作り方】
1 もち米は1時間~吸水してザルにあげておく。
2 干し椎茸は水1カップでもどして、7~8mm角、人参、たけのこも同様に切る。
栗は皮をむいて水にさらす。豚肉は1.5cm角、生姜はみじん切りにする。
3 椎茸の戻し汁に水を加えて250ml用意する。
4 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。肉の色が変わったら、
椎茸の戻し汁と<A>を加え、ひと煮立ちしたら2分程煮て
ザルなどで具と煮汁に分ける
5 フライパンにもち米と煮汁を入れて軽く混ぜ、平らにならして上に具をのせる。
蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て冷まし、
5mm幅に切ったにんにくの芽を加え、さらに10分程蒸らす。
6 竹皮に8等分したご飯をのせ中央に栗を入れて包み、蒸し器で強火で15分蒸して完成。