蒸ししゃぶ(4人分)
(材料)
牛バラしゃぶしゃぶ用肉 400g
レタス 7~8枚
もやし 200g
長ネギ 1本
赤パプリカ 1/2個
しめじ 1/2株
酒 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
(作り方)
1、レタスは適当な大きさにちぎる。長ネギは斜め薄切り、
パプリカは一口大に切り、しめじは石づきを落として小房にする
2、せいろにたっぷりの野菜を盛ってフタをする
3、鍋に湯を沸かし、酒を適量入れてせいろを蒸す(5~6分)
4、野菜に火が通ったら上に牛肉を乗せ、さらに蒸す(2~3分)
5、肉の色が変わったら完成。おろしポン酢でいただく