レシピブログ

蒸ししゃぶ(4人分)

s-#3970326.jpg

(材料)
牛バラしゃぶしゃぶ用肉          400g
レタス                   7~8枚
もやし                   200g
長ネギ                   1本
赤パプリカ                  1/2個
しめじ                   1/2株
酒                      適量
大根おろし                  適量
ポン酢                    適量


(作り方)
1、レタスは適当な大きさにちぎる。長ネギは斜め薄切り、
  パプリカは一口大に切り、しめじは石づきを落として小房にする
2、せいろにたっぷりの野菜を盛ってフタをする
3、鍋に湯を沸かし、酒を適量入れてせいろを蒸す(5~6分)
4、野菜に火が通ったら上に牛肉を乗せ、さらに蒸す(2~3分)
5、肉の色が変わったら完成。おろしポン酢でいただく