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クラムチャウダー

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(4人前)
ホンビノス貝 小750g
水 600cc
本ビノス貝 特大6個(生で刻む用・冷凍すると口が開いて取り出しやすい)
玉葱 小1個
人参 小1本
じゃがいも 2個
牛乳 300㏄
生クリーム 75㏄
小麦粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々


①鍋A (本ビノス貝の出汁を取る)
鍋に小ホンビノス貝と水を入れ、フタをして貝が開くまで中火にかける。(約3分)
貝と汁を分け、貝から身を取り出す

②鍋B (クラムチャウダーを作る)
鍋にオリーブオイルを熱し、サイコロ状にカットした玉葱、人参を弱火で炒める。
しんなりしたところに小麦粉を振り入れ焦げないように弱火で炒める。
ここに①でとった貝と汁、サイコロ状にカットしたじゃがいもを入れ、中火で約5分煮込む。
牛乳、生クリームを入れひと煮たちさせたら刻んだ生のホンビノス貝を入れ、弱火で軽く煮込む。

器に盛りつけ、刻んだパセリをちらして完成