レシピブログ

豆腐納豆そば

398 43.jpg

【材料】4人分
豆腐(白) 400g
生そば 4玉
納豆 4パック
そばつゆ 適量
長ねぎ 1/2本
卵黄 4個
刻みのり 適量
わさび 少々


【作り方】
1、【そばつゆを作る】煮干しと昆布で出汁を取り、かえしと煮干出汁を1:5で混ぜあわせ、冷ましておく
(市販のそばつゆでもOK)
2、生そばを茹でて冷水でしめる
3、ボウルに納豆を混ぜ、豆腐と小口に切った長ネギ、そばつゆを適量混ぜ合わせる
4、丼にそばを盛り、③と卵黄を乗せる。ひたひたのつゆを回しかけ、のりをちらして完成。お好みでわさびを添える