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エッグベネディクト

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【材料】(4人分)
【イングリッシュマフィン】
小麦粉ハナマンテン 250g
グラニュー糖 15g
塩 5g
バター 15g
牛乳 75cc
生イースト 7g
水 95cc
コーングリッツ

ベーコン 4切
卵 4つ
酢 少々

【オランデーズソース】
マヨネーズ 大さじ 2
卵黄 2個分
バター 40g
レモン汁 小さじ2
塩 ひとつまみ

ブラックペッパー 適当


【作り方】
【イングリッシュマフィン】
1. 生地は食パンと一緒ですので、割愛します

2. 110gに分割しますし20分(ベンチタイム)置く

3. 成型し、霧吹き等で水を少量(分量外)かけ、コーングリッツを両面にまぶす

4. オーブンシートを敷いた天板に型を並べ、成型した生地を型の中に並べる

5. 並べた型の上にオーブンシートを置き、もう一枚の天板で蓋をする(高さが出ないようにするため)

6. 二次発酵させる(40分程)約二倍になればOK。

7. 170℃に予熱したオーブンで蓋を乗せたまま20分焼く

8. 型から抜いて、粗熱が取れれば完成

【エッグベネディクト】
1 【オランデーズソース】マヨネーズに卵黄を混ぜ、混ぜながら溶かしバターを入れる。レモン汁と塩を混ぜ合わせる

2 フライパンでベーコンを焼く

3 【ポーチドエッグ】小鍋に湯を沸かし、酢を少々入れる。沸騰しない程度に火を弱めて卵1個をそっと入れ、広がらない様にまとめる(鍋の湯をぐるぐるかき混ぜ、渦を作って真中に入れてもOK)。半熟状態でそっと引き上げる

4 マフィンを横半分に割り、トースターで焼き色が付くまで焼く

5 マフィンにベーコン、ポーチドエッグを乗せてソースをかけ、ブラックペッパーをふって完成