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ポークチョップ

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<ビーツケチャップ>
【材料】
ビーツ     200g
玉ネギ     1/4個
にんにく    1片
砂糖      30g
りんご酢    150g
タイム     1本
塩・コショウ
  
  
【作り方】
1 ビーツを40分程茹で、細かく切る。
2 玉ネギ、にんにくはみじん切りにする。
3 鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら20分程中火にかける。
4 3をミキサーにかけ、塩・コショウで味を整える。
  
  
<ポークチョップ>
【材料】
豚ロース       4枚
ビーツ        1個
すりおろし玉ネギ   1/2個
すりおろしニンニク  1片
ビーツケッチャップ  大4
ウスターソース    大2
酒          大3
コンソメ       1個
水          1カップ
塩・コショウ
パセリ


【作り方】
1 茹でたビーツを1cm角に切る。
2 豚肉はスジを切り、塩・コショウをする。
3 鍋にソースの材料を全て入れ煮込む。煮詰めてとろみが出できたら完成。
4 2の豚肉をソテーして、皿にとり、3のソースを掛け、みじん切りのパセリを散らす。

ビーツのコロッケ

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【材料】
ビーツ     2個
じゃがいも   3個
人参      小1本
玉ネギ     1/2個
豚ひき肉    150g
卵       1-2個
小麦粉
パン粉
塩・コショウ
揚げ油
  
  
【作り方】
1 ビーツをアルミホイルで包み、200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
2 じゃがいも、人参は茹でて、マッシュする。
3 フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ネギ、ひき肉を炒め、
  塩、コショウをし冷ましておく。
4 1のビーツの皮を剝き、すりおろし、水気を切る。
5 全てを混ぜ合わせ、ボール型に成形する。
6 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170度で色よく揚げる。

ビーツのピュレ

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【材料】
<ビーツピュレ>
茹でたビーツ    200g
豆腐        150g
レモン汁      1/2個
マスタード     小1/2
塩・コショウ    少々


<きゅうりピュレ>
きゅうり      2本
豆腐        100g
レモン汁      1/4個
塩・コショウ    少々


<高山きゅうりピュレ>
高山きゅうり    1本
豆腐        100g
レモン汁      1/4個
塩・コショウ    少々


【作り方】
1 ビーツは良く洗い、水から40分程茹でる。
2 各ピュレの材料をミキサーでよく混ぜ合わせる。
3 グラスなどに、層の様に重ね、冷やす。

ビーツのきんぴら

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【材料】
ビーツ     2個
人参      1本
ハチミツ    大1
酒       大1
鶏ガラ顆粒   小1/2
醤油      大2
サラダ油    大1
白ゴマ
  
  
【作り方】
1 ビーツは千切りにして、水にさらす。
2 人参も千切りにする。
3 フライパンに油を熱し、水切りしたビーツを炒め、人参も加え更に炒める。
4 しんなりしてきたら、鶏ガラ顆粒を入れ、ハチミツ、酒、醤油の順に入れる。
5 水分が無くなるまで炒めて完成。
6 器に盛り付け、ゴマをかける。

ビーツアイス

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【材料】
ビーツ    100g
冷やご飯   130g
甜菜糖    35g
無調整豆乳  400ml
バニラエッセンス  少々
  
<飾り用>
ブルーベリー
ミント
  
  
【作り方】
1 ビーツは皮を剝き、2~3cm程に切る。
2 鍋にビーツ、豆乳、ご飯を入れ、弱火で15分程煮る。
3 とろっとしてきたら火を消す。
4 甜菜糖を入れ、ひと混ぜする。
5 バニラエッセンスを少々加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
6 容器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
7 時々全体をかき混ぜながら、6時間程冷やす。

ボルシチ

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【材料】
ビーツ     大2
キャベツ    1/4個
玉ネギ     1個
セロリ     1本
人参      1本
トマト     2個
豚肉      500g
コンソメ    2個
ローリエ    2枚
酢       大1
オリーブ油
塩・コショウ
サワークリーム
  
  
【作り方】
1 豚肉、ビーツ、玉ネギ、セロリ、人参、トマトを食べ易い大きさに切る。
2 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を
  加え、全体に油がなじむまで炒める。
3 水、コンソメ、ローリエ、酢、塩小さじ1を加える。
  煮立ったら蓋をして弱火で30分程煮込む。
4 塩・コショウで味を整え、器に盛り、サワークリームをのせる。