アクアパッツァ
★アクアパッツア(4人分)
【材料】
キス 8尾
あさり(砂出ししたもの) 250g
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
にんにく 1片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ4
水 大さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
大葉 2枚
【作り方】
1 キスは頭を落とし、腹から開いて内臓と骨をはずす。プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする
2 弱火で熱した鉄鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出たらキスを入れ焼く
3 焼き色がついたら、あさりとプチトマト、ブラックオリーブ、白ワイン、水を入れ、
蓋をして蒸す
4 あさりが開いたら、塩、ホワイトペッパーで味を調える
5 大葉を散らして完成