レシピブログ

アクアパッツァ

20170818172309.JPG

★アクアパッツア(4人分)
  【材料】
  キス          8尾
  あさり(砂出ししたもの)          250g
  プチトマト                  8個
  ブラックオリーブ            8個
  にんにく              1片
  エクストラバージンオリーブオイル          大さじ3
  白ワイン              大さじ4
  水              大さじ2
  塩           少々
  ホワイトペッパー           少々
  大葉                  2枚

【作り方】
 1 キスは頭を落とし、腹から開いて内臓と骨をはずす。プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする
 2 弱火で熱した鉄鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出たらキスを入れ焼く
 3 焼き色がついたら、あさりとプチトマト、ブラックオリーブ、白ワイン、水を入れ、
   蓋をして蒸す
 4 あさりが開いたら、塩、ホワイトペッパーで味を調える
 5 大葉を散らして完成