レシピブログ

カツオの漬け炒め


DSC_5752.JPG

(4人分)
カツオ 1サク
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適量

しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
ししとう 4個
にんにく 1片
サラダ油 適量

1 カツオは1cm厚さのそぎ切りにし、醤油、酒、みりんを混ぜたたれに30分程漬ける
2 しめじは石づきを除いて小房にする。エリンギは適当な大きさに切る。ししとうは斜め半分に切り、にんにくはみじん切りにする
3 カツオをたれから取り出して、片栗粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱し、カツオを両面焼いて一旦取り出す
5 フライパンにサラダ油を足してにんにくを炒め、香りが出てきたらしめじとエリンギ、ししとうを入れてさらに炒める
6 きのこがしんなりしてきたらカツオを戻し、漬けだれを入れて全体に絡んだら完成