オムライスのバルサミコソースがけ
【材料】
スパム 200g
しめじ 1/2株
玉ネギ 1個
ごはん 600g
ケチャップ 120g
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
卵 8個(1人2個)
生クリーム 40cc(1人小さじ2)
三温糖 小さじ4(1人小さじ1)
オリーブオイル 大さじ4(1人大さじ1)
(ソース)
バルサミコ酢(サバ) 50g
ケチャップ 75g
① スパムは薄い角切りに、しめじは石づきを取って小房にし、玉ネギは1cm角くらいに切る
② フライパンにオリーブオイルを熱し、スパムに色がつくまで炒めて、一旦取り出す
③ そのままのフライパンで玉ネギとしめじを炒め、塩、こしょうで味つけする
④ ごはんを入れて炒め、フライパンの真ん中をあけてケチャップを炒め、少しに詰まったら混ぜ合わせてスパムを戻す。4等分してお皿に盛り付ける
⑤ 【卵は1人分ずつ作ります】卵、生クリーム、三温糖を混ぜる。小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を一気に流し入れて、軽くかき混ぜて固まってきたらそのまま好みの固さに焼く。すぐにライスの上に乗せる
⑥ 【ソース】鍋でケチャップを軽く煮詰め、そこにバルサミコ酢を入れさらに煮詰める
⑦ ソースをオムライスにかけて完成