塩麹
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【材料・道具】
生麹 200g
塩 66g
湯 200cc
水筒 500ml
【作り方】
1 麹をビニル袋に入れてほぐす
2 生麹と塩を揉んで混ぜ合わせる
3 分量外の熱湯を水筒に入れて温めておく
4 鍋で湯200ccを55~58℃に沸かし、2を入れて55~58℃にする
5 水筒の湯を捨て4を入れ、一晩おいて完成
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【材料・道具】
生麹 200g
塩 66g
湯 200cc
水筒 500ml
【作り方】
1 麹をビニル袋に入れてほぐす
2 生麹と塩を揉んで混ぜ合わせる
3 分量外の熱湯を水筒に入れて温めておく
4 鍋で湯200ccを55~58℃に沸かし、2を入れて55~58℃にする
5 水筒の湯を捨て4を入れ、一晩おいて完成