麻婆麩
材料
油麩 4本
豚ひき肉 200g
長ネギ 1本
しょうが 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大1弱
粉山椒 小1
サラダ油 大2
鶏ガラスープ 150cc
醤油 大1
砂糖 小1
味噌 大1
水溶き片栗粉(片栗粉小2水小2)
青ネギ 4~5本
①油麩は1cmほどの輪切りにして、お湯に10分程浸して戻し、手のひらでやさしく挟み、しっかりと水気を絞る。
②長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
③鶏ガラスープに味噌を混ぜておく。
④鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。
⑤肉とネギを炒める。肉に火が通ったら、①の油麩を入れ、更に炒める。
⑥③と砂糖、醤油、山椒を加え、沸騰してきたら水どき片栗粉でとろみを付ける。
⑦器に盛り付け、青ネギを散らす。