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麻婆麩

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材料
油麩      4本
豚ひき肉    200g
長ネギ     1本
しょうが    1片
ニンニク    1片
豆板醤     大1弱
粉山椒     小1
サラダ油    大2
鶏ガラスープ  150cc
醤油      大1
砂糖      小1
味噌      大1
水溶き片栗粉(片栗粉小2水小2)
青ネギ     4~5本

①油麩は1cmほどの輪切りにして、お湯に10分程浸して戻し、手のひらでやさしく挟み、しっかりと水気を絞る。
②長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
③鶏ガラスープに味噌を混ぜておく。
④鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を炒める。
⑤肉とネギを炒める。肉に火が通ったら、①の油麩を入れ、更に炒める。
⑥③と砂糖、醤油、山椒を加え、沸騰してきたら水どき片栗粉でとろみを付ける。
⑦器に盛り付け、青ネギを散らす。