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アラ汁(4人分)

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<材料>4人分
ヒラマサのアラ(頭・中骨・腹骨など) 1/2尾分
大根 250g
にんじん 150g
長ネギ 1本
だし昆布 1枚
水 1500cc
味噌 130gくらい(塩味で調整してください)
しょうが 1片
青ネギ 適量

<作り方>
1.アラは適当な大きさに切り、霜降りして氷水に取り、水気を切る
2.大根、にんじんはいちょう切り、長ネギはぶつ切り、しょうがはおろし、青ネギは小口切りにする
3.鍋にだし昆布、水、アラ、大根、にんじん、長ネギを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら煮る
4.野菜が柔らかくなったら味噌で味を調え、おろししょうがを入れる
5.お椀によそい、青ネギをちらして完成