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西わらびのピクルスドッグ

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◎西わらびのピクルス
<材料>
わらび(あく抜き) 300g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片

水 400cc
白ワイン 70cc
塩 23g
砂糖 70g
鷹の爪 輪切りを3~4個
フレッシュタイム 2本
フレッシュローズマリー 葉を5~6枚
ローリエ 小1枚
白ワインビネガー 40g
りんご酢 30g

<作り方>
1.鍋に水、白ワイン、塩、砂糖、鷹の爪、タイム、ローズマリー、ローリエを入れて火にかける
2.アルコール分が飛んだら火を止め、白ワインビネガーとりんご酢を入れて冷ます
3.バットなどにわらびとざく切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、2を注いで浸し、一晩以上冷蔵庫でおく

◎西わらびのピクルスドッグ
<材料>(4人分)
西わらびピクルス 20本
コッペパン 4個
レタス 2枚
トマト 1/2個
ソーセージ 4本
アンチョビソース 10g
マヨネーズ 40g

<作り方>
1.レタスは小さくちぎる。トマトは半分に切って薄くスライスする。ソーセージはボイルする。アンチョビソースとマヨネーズを混ぜ合わせる
2.切れ目を入れたパンにアンチョビマヨネーズを塗り、レタス、トマト、ソーセージ、わらびのピクルスを挟んで完成

西わらびのたたき丼

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<材料>(4人分)
わらび(あく抜き) 200g
きゅうり 50g
しょうが 小1片
にんにく 小1片
味噌   40g(塩味で調整してください)
とろろ昆布 ひとつまみ

釜揚げしらす 50g
ごはん 800g

卵黄 4個
白髪ネギ 適量

<作り方>
1.わらびは小口切り、きゅうりは細かく刻み、しょうがとにんにくはみじん切りにしておく
2.1と味噌、とろろ昆布をまな板の上で混ぜ合わせ、包丁で叩いてなめろう状にする
3.温かいごはんにしらすを混ぜ合わせる
4.丼にしらすごはんを盛り、2をかけて卵黄をのせる。白髪ネギを添えて完成

西わらびの野菜炒め

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<材料>(4人分)
わらび(あく抜き) 300g
新キャベツ 150g
新玉ねぎ 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個ずつ
南部かしわモモ肉(鶏モモ肉でもOK)1枚
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 小さじ1
日本酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
糸唐辛子 適量

<作り方>
1.わらびは5cmの長さに切る。新キャベツ、新玉ねぎ、パプリカはざく切りに、にんにく、しょうがは千切りにする。南部かしわは棒状の一口大に切る
2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらかしわを炒める
3.肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを炒める
4.パプリカとわらびを加え、塩と酒で味を付ける
5.水溶き片栗粉を少量入れてとろみを付け、ゴマ油を回し入れて香り付ける
6.お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成

西わらびの湯葉巻きおひたし

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<材料>(4人分)
わらび(あく抜き) 160g
湯葉 2枚
蕎麦つゆ 250cc
わさび 小さじ1強(お好みで調整してください)

<作り方>
1.わさびを溶いた蕎麦つゆに灰汁抜きしたわらびを浸す
2.数分したら湯葉でわらびを7~8本巻いて輪切りにする
3.仕上げに浸していたつゆをかけて完成

西わらびの天ぷら

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<材料>
生わらび
片栗粉 適量
天ぷら衣 適量
塩       適量
サラダ油    適量

<作り方>
1.生のわらびに片栗粉を薄くまぶす
2.天ぷら衣を付けて180℃の油で揚げる
3.塩をふって完成